[한국제일신문, 김성옥기자] 거제시는 겨울철 발병률이 높은 노로바이러스 주의보를 발령했다.
노로바이러스는 영하 20도 이하의 낮은 온도에도 생존해 겨울철 대표적인 식품 매개 감염병이다.
감염될 경우 1~3일간 구토·설사, 복통·발열과 탈수 증상을 일으키며 소량의 바이러스로도 쉽게 감염될 수 있다.
또한 바이러스에 오염된 표면을 만진 뒤 손을 제대로 씻지 않고 눈, 코, 입을 만질 경우 감염될 수 있어 각별한 주의가 요구된다.
노로바이러스 식중독 예방을 위해서는 △손 씻기 △끓여 먹기·익혀 먹기 △세척·소독하기 등 안전수칙을 일상생활에서 실천하는 것이 중요하며, 구토, 설사 등 노로바이러스 감염이 의심될 경우 즉시 의료기관을 방문해 진료를 받는 것이 중요하다.
빈연화 위생과장은 “최근 겨울 한파와 함께 복통·설사 등을 동반한 노로바이러스 환자가 증가함에 따라 노로바이러스 증상이 있다면 집에서 쉬고 환자와 생활공간을 분리하는 것이 중요하며, 올바른 손씻기 등으로 예방에 함께할 것”을 당부했다.
[보도자료출처: 경상남도 거제시]