[한국제일신문, 김성옥기자] 양양소방서는 겨울철 음식점 주방에서 발생할 수 있는 화재에 대해 주의를 당부했다.
음식점 주방 화재는 조리 중 불티가 주위에 쌓인 기름때에 옮겨붙는 경우, 조리기구를 켜 둔 채 오랜시간 자리를 비우는 경우가 많다.
음식점 화재를 예방하기 위해서는 ▲주방 후드 및 배기 덕트 기름때 주기적으로 청소 ▲화기 주변 가연물 제거 ▲가스 사용 전·후 환기 ▲주방 내 K급 소화기 비치 등을 실천해야 한다.
김문하 서장은 “겨울철 건조하고 화재 발생이 높은 시기에 음식점 주방에서는 화재 위험이 크다”며 “음식점 관계인분들께선 평소 주방 안전관리에 각별히 신경 써주길 바란다”고 말했다.
[보도자료출처: 강원도 양양소방서]