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파주시, 설 명절 앞두고 성수 식품 위생관리 점검

제수용·선물용 식품 제조·조리·판매 업체 등 37곳 집중 점검

[한국제일신문, 김성옥기자] 파주시는 설 명절을 앞두고 시민들이 안전한 식품을 구매할 수 있도록 1월 6일부터 10일까지 명절 성수 식품의 위생관리 실태를 점검한다.

이번 점검은 설 명절에 선물용 및 제수용으로 소비가 증가하는 떡, 만두, 한과, 건강기능식품(홍삼 등) 등을 제조하는 업체와 제수용 음식을 조리·판매하는 식품접객업체 등 37곳을 대상으로 실시된다.

주요 점검 내용에는 ▲소비기한 경과 제품(원료) 사용·판매 여부 ▲작업장(조리장) 내 위생관리 상태 준수 여부 ▲냉장·냉동 보관 기준 준수 여부 ▲무표시 원료 사용 여부 등이 포함된다.

시는 점검과 함께 선물용·제수용 가공식품(건강기능식품 포함), 조리식품 등을 수거해 식중독균 항목을 집중 검사할 예정이다. 점검 결과, 위반 업체에 대해서는 관련 법령에 따라 행정처분 등의 조치를 취하고 부적합한 제품에 대해서는 신속히 회수·폐기하여 시중 유통을 차단할 계획이다.

김경일 파주시장은 "시민들에게 안전한 설 성수 식품이 공급되도록 설 명절 소비가 증가하는 식품에 대해 사전 안전관리를 철저히 하겠다“라며, ”안전한 먹거리 환경을 조성하기 위해 지속적으로 위생관리를 강화할 계획“이라고 말했다.



[보도자료출처: 경기도 파주시]

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